120 лет на страже здоровья детей
 

Высокие стандарты Морозовской больницы

250-150_IMG_4915

Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно отмечается 4 февраля. Последние 20 лет показывают рост онкологических заболеваний у детей на 15%. Если считать детей от 0 до 18 лет, то в год заболевает до 5 тыс. детей. Под наблюдением детских онкологов находятся порядка 20 тыс. детей.

Очень своевременным стало создание в 2014 году Центра гематологии и онкологии в Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения города Москвы (Морозовская ДГКБ ДЗМ). Стало доброй традицией, говоря об успехах Морозовской больницы, в первую очередь вспоминать об ее основателе — купце Викуле Елисеевиче Морозове. Многие знают, что на его личные пожертвования в 1903 году было построено это уникальное учреждение. Но далеко не все знают, что 8 мая 1898г. Московская городская Дума приняла решение о создании Ракового института, а в 1903 г. на частные пожертвования семьи того же фабриканта Морозова, на средства которого было начато строительство Морозовской больницы, при Императорском Мо¬сковском университете был открыт первый в России Институт для лечения страдающих опухолями, который возглавил профессор Л.Л. Левшин на 56 коек, к 1913 году в институте было уже 100 коек. Первые 3 года персонал работал бесплатно, Министерство народного просвещения выделило деньги на жалованье только в 1906 году. Тем не менее, там функционировали хирургическое отделение с операционной, «рентгенизация», патанатомия, химическая и экспериментальная лаборатории. Первые препараты радия были подарены институту в 1903 г. супругами Мари и Пьером Кюри. В настоящее время – это московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена.

Эти факты очень символичны для развития онкологической службы именно в Морозовской больнице, которая существует в ней еще с советских времен. В 1963 году именно здесь открылось первое в СССР онкогематологическое отделение, не в федеральном учреждении, а в городском стационаре. Знаменитые на весь мир классики детской онкологии и гематологии – академик РАН А. Румянцев, член-корреспондент РАМН Н. Кисляк и профессора Л. Дурнов, Л. Махонова, Р. Ленская, А. Мазо в свое время работали в Морозовской больнице, а сегодня их ученики являются лидерами нашего Центра детской онкологии и гематологии. Преимущества организации городской онкологической медицинской помощи детям в именно детской медицинской организации в том, что наш Центр онкологии и гематологии расположен в многопрофильной детской клинической больнице. Это позволяет обеспечить многопрофильную медицинскую помощь в едином стационаре под ежедневным круглосуточным наблюдением мультидисциплинарной команды врачей-специалистов – детского онколога, гематолога, педиатров, анестезиологов-реаниматологов, детских хирургов, детского эндокринолога, невролога, оториноларинголога, офтальмолога, челюстно-лицевого хирурга, травматолога-ортопеда, нейрохирурга, неонатолога, инфекциониста, гинеколога. Аналогичной многопрофильной бригады врачей, работающей в ежедневном круглосуточном режиме, нет ни в одном детском стационаре не только Москвы, но и в России. При оказании специализированной и высокотехнологичной помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями, часто требуется междисциплинарный подход для купирования патологического симптомокомплекса. Базовыми отделениями для оказания медицинской помощи профильным пациентам являются отделения клинической онкологии, онкологии и гематологии Центра детской онкологии и гематологии, в которых проводится комплексное амбулаторное и стационарное обследование и лечение детей и подростков.

Очень важно, что Центр для лечения больных использует все возможности самой многопрофильной скоропомощной детской больницы Москвы. Это – инфекционно-боксированные отделения при развитии интеркуррентных заболеваний и сочетанной патологии, хирургические отделения для оперативного лечения опухолей любой локализации, стоматологическое отделение и другие структурные подразделения больницы. Без преувеличения, нашим больным оказывается медицинская помощь на уровне лучших мировых стандартов. В Центре имеются амбулаторное отделение, стационар дневного пребывания, круглосуточная онкогематологическая лаборатория, отделение переливания крови, блок интенсивной терапии и реанимации для онкогематологических больных, а также круглосуточный стационар, где созданы все условия, чтобы мать и болеющий ребенок могли находиться вместе. В Центре применяются такие высокотехнологичные методы лечения, как интенсивная высокодозная полихимиотерапия, клеточная терапия, инновационные хирургические пособия, соответствующие мировым стандартам ведения данных пациентов, что позволило достичь высоких результатов. Долгосрочная выживаемость детей с острыми лимфобластными лейкозами достигла 90%, а в группе благоприятного прогноза – 95%, с острыми нелимфобластными лейкозами – 68%, при среднестатистических показателях по России – 80% и 43% соответственно. Долгосрочная выживаемость детей с опухолями ЦНС, являющимися самым многочисленным профилем среди злокачественных новообразований, составляет 60%, при выявлении опухоли на ранней стадии – 75%. Эти данные сопоставимы, а, по некоторым показателям, даже лучше достижений ведущих детских клиник развитых стран.

С 2015 года не осуществляется бюджетного финансирования по профилю «Детская онкология», и вся медицинская помощь в полном объеме оказывается в рамках ОМС. Под руководством Директора Московского Городского Фонда ОМС В.А. Зеленского эффективно осуществляется оплата доступной и качественной медицинской помощи профильным пациентам. За счет средств городского бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы города Москвы на 2014-2017 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы, на условиях софинансирования из федерального бюджета ведется строительство нового лечебного корпуса на 500 коек на территории Морозовской детской больницы, где впервые в структуре городского Центра детской онкологии и гематологии, будут открыты отделения трансплантации органов и тканей, в том числе, и трансплантации костного мозга.

Централизация профильной детской специализированной медицинской помощи в городе именно в Морозовской больнице, там, где исторически начиналась данная медицинская помощь в Москве, а затем распалась по различным медицинским организациям, – это не только дань традициям, огромному опыту, врачебным школам данного учреждения, но и приведение в соответствие с современными требованиями условий оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям в условиях единого многопрофильного круглосуточного скоропомощного стационара в рамках ОМС. Совершенствование развития медицинской помощи детям – одно из самых приоритетных направлений деятельности Правительства Москвы и Департамента здравоохранения города Москвы.

Яндекс.Метрика