5 апреля День неонатолога, самого первого врача в жизни человека, с которым он сталкивается в момент рождения. Представление об этой врачебной специальности у большинства из нас довольно смутное. И это не удивительно, так как в СССР профессия неонатолога была введена лишь в 1987 году, да и в мире это направление медицины очень молодое. В структуре городского здравоохранения, где обеспеченность врачами в целом значительно выше, чем, например, в Лондоне, Берлине и Токио, неонатологов 315. О том, как встречают маленьких москвичей при появлении на свет эти доктора, чем помогают и к чему призывают их пап и мам, корреспонденту «Российской газеты» рассказал главный врач Морозовской клинической детской больницы главный неонатолог Москвы Валерий Горев.
— Валерий Викторович! День неонатолога — это российский или международный праздник?
— Кто и где учредил этот день — история умалчивает. Известно лишь, что он, скорее всего, плод интернет-активности социальных сетей, рожденный желанием неонатологов, в большинстве своем еще достаточно молодых, иметь свой собственный профессиональный праздник. Официальным он пока не стал, но отмечают его не только в нашей стране, но и во многих странах за рубежом. Дата 5 апреля мне кажется символичной. Весна, начало жизни, это ассоциируется с нашей специальностью. Хороший повод для нас с коллегами поздравить друг друга, приятно услышать добрые слова от пациентов.
— В прошлом году вы в этот день принимали роды, хотя роддома в Морозовской больнице нет…
— Да, к нам в клинику заехала скорая помощь, в машине которой по пути в роддом начала рожать москвичка. Наша больница оказалась для этой бригады ближайшей. Роды были стремительные, врачи успешно приняли их, и через пятнадцать минут у нас появилась здоровая девочка. Мы посчитали это для нас хорошим знаком. И в самом деле, прошлый год для неонатальной службы больницы прошел удачно. Мы открыли, например, банк грудного молока. Создали подразделение для обеспечения специализированным лечебным питанием новорожденных детей. Очень укрепились с материально-технической точки зрения. Новые уникальные аппараты искусственной вентиляции легких, например, уже позволили спасти не одну жизнь. Они помогают новорожденному замещать дыхательную функцию, нанося ему минимальный ущерб.
— Младенческая смертность в целом по городу находится на европейском уровне?
— Это так, но важно, что младенческая смертность продолжает и дальше снижаться. В 2017 году, скажем, она составляла в Москве 5,7 промилле, а 2021-м уже — 3,6 промилле — показатель один из самых низких в нашей стране.
— Где работают неонатологи: в стационарах или в поликлиниках тоже?
— Только в роддомах и стационарах. Неонатолог — это первый доктор, который осматривает ребенка сразу после рождения и наблюдает за ним первые четыре недели жизни. Адаптация новорожденного к внеутробной жизни продолжается достаточно долго. Но именно первые 4 недели наиболее важны. С уже независимым от мамы дыханием, питанием, работой сердечно-сосудистой системы… В ходе этих процессов закладывается потенциал будущего здоровья ребенка и даже его продолжительность жизни. Неонатолог должен следить за всеми процессами в этот период очень внимательно, так как в ходе адаптации могут проявляться различные патологические симптомы. Ну, а в дальнейшем эстафету у него примет педиатр. Неонатология — часть педиатрии.
— Неонатолог ставит и первую отметку в жизни маленького человека, оценивая его здоровье по шкале Апгар?
— Я хотел бы прежде всего развеять мифы, существующие вокруг этой шкалы. Она служит для быстрой оценки состояния новорожденного на первой и пятой минуте после рождения по ряду признаков. Необходима для того, чтобы дать оценку адекватности предпринимаемых неонатологом действий в родзале. Родители же нередко принимают шкалу Апгар на свой счет, как оценку своих усилий по ведению беременности и рождению малыша. Многие очень хотят, чтобы их ребенок получил 10 — максимальный балл, другими словами, с первых минут жизни став отличником. На самом же деле если у него оценка 8 баллов, то и это неплохо. У новорожденных очень высокие адаптационные возможности. Но они разные. У кого-то кожные покровы могут стать розовыми не к пятой минуте после рождения, а, скажем, к десятой, не у всех сразу проявляется хорошая двигательная активность и мышечный тонус и так далее. Все это не повод для расстройства. Для неонатолога важнее всего ответить себе самому на вопрос: норма ли эти отклонения? А родителям понимать, что да, есть нормы, когда ребенок должен начать держать голову, начать сидеть, ходить, и за соответствием им надо следить. И все-таки самое главное в жизни наших детей — это их поступательное развитие. Если ребенок на первом году жизни постоянно приобретает какие-то навыки, хотя, быть может, несколько позже, чем соседский малыш, это нормально. Пусть даже изначально оценка по школе Апгар у него была низкой.
— Почему вы стали неонатологом?
— Во время учебы в Сибирском медуниверситете в городе Томске я сначала хотел пойти в детскую хирургию, но выбрал ординатуру по неонатологии. В нашей стране то время было технологическим стартом для этой специальности. К тому же с развитием репродуктологии возможность стать мамой появилась у многих женщин с диагнозом «бесплодие». Глядя, как семимильными шагами развивается неонатология, не увлечься ею было невозможно. Во время моей учебы в ординатуре, да и в начале работы по специальности, например, я не видел ребенка весом меньше килограмма. А сегодня работа с такими детьми — весом чуть больше или чуть меньше килограмма — идет уже по отработанной технологии. Такие дети теперь не просто выживают, но и имеют высокое качество жизни. Сейчас мы сосредоточены на совершенно новой группе новорожденных — весом менее 750-500 граммов, детях с экстремально низкой массой тела. Создаем все условия для того, чтобы дать им шанс к жизни.
— Недоношенные дети — самая большая проблема неонатологов?
— Болеют и доношенные дети. Но в самом крупном отделении реанимации самого большого в городе неонатального отделения Филатовской больницы более половины пациентов лежат те самые крохи весом до килограмма. Лежат иногда довольно подолгу. Да и у нас, в Морозовской больнице, 80 процентов малышей в неонатальной реанимации — это рожденные раньше срока.
— Таким детям бывает необходима хирургическая помощь?
— Только с начала этого года мы сделали уже пять родоразрешений, каждое из которых по-своему уникально, так как хирургическая помощь новорожденным там требовалась буквально с первых минут. Например, двум малышам необходимо было удалить опухоль с верхних дыхательных путей, которая им мешала дышать. Операции были проведены в течение получаса после рождения, и это решило все их проблемы. Понаблюдавшись в течение недели в стационаре, дети вместе с мамами выписались домой. Еще один новорожденный пока лежит в нашей реанимации. У него ситуация была куда более сложная: достаточно массивная опухоль шеи передавливала трахею. Обеспечить проходимость дыхательных путей обычным способом, как это делается в роддомах, было невозможно. Поэтому вместе с главным акушером-гинекологом Москвы Антоном Оленевым мы приняли решение пойти на уникальную процедуру экзи. В ходе ее операция делается, когда ребенок еще полностью не родился. Благодаря этому у него на какое-то время сохраняется маточно-плацентарный кровоток, он продолжает получать кислород и отдавать углекислоту в организме матери. В таком состоянии операция длилась 35 минут, а завершилась уже после окончательного рождения малыша. Случай уникальный, но мы надеемся, что все будет хорошо.
— Как сказывается на здоровье малышей, что женщины сейчас рожают во все более позднем возрасте?
— Это увеличивает риски для новорожденных. В прошлом году, в частности, средний возраст первородящих москвичек был от 32 до 33 лет. Картина примерно такая же, как и во всех развитых странах. С одной стороны, это хорошо, так как чем старше будущая мама, тем более осознанно она подходит к своему родительству. Это проявляется в наблюдении за беременностью, уходе и воспитании ребенка. Но с другой стороны, увы, годы и стрессы, которые испытывают все люди, сосредоточенные на работе, здоровья не прибавляют. Сегодняшнее поколение имеет большую частоту таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, гормональные дисфункции, сердечно-сосудистые заболевания. Это, конечно же, сказывается и на здоровье плода.
— Поэтому все больше родов происходит с помощью кесарева сечения?
— В том числе. В среднем в Москве с помощью этой операции в прошлом году родили 26,7 процента женщин. Но есть в городе и стационары, в которых концентрируются беременные именно с риском осложнений. В них процент кесарева сечения достигает и 40, и 50 процентов. Причем сейчас это все чаще делается не по акушерским причинам, а по так называемым неинфекционным заболеваниям, связанным с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и другими болезнями. Увеличивает процент кесарева течение и рост количества женщин, которые становятся матерями благодаря репродуктивным технологиям.
— Но бывает, что кесарево сечение женщине и не требуется, но она настаивает на нем — из-за страха перед болью, опасаясь травмы, которую ребенок может получить при родах?
— Есть такие женщины. Но мы в своей профессиональной среде выбираем способ родоразрешения, опираясь все-таки на медицинские показания.
— Что бы вы посоветовали будущим мамам, которые, несмотря на советы врача, настаивают на кесаревом сечении?
— Если есть возможность естественного родоразрешения, надо воспользоваться ею. Не стоит легко относиться к такого рода операции — каждая из них сама по себе всегда несет определенную степень риска как для самой женщины, так и для малыша. Природой же все продумано. В ходе естественных родов идет выброс специальных гормонов, которые помогают стабилизировать сердечно-сосудистую систему ребенка. Прохождение его через родовые пути — одна из стадий нормального заселения микрофлорой кишечника и кожных покровов, что будет защищать маленького человека от всего агрессивного инфекционного окружения, которое он встретит во внешней среде.
— В роддоме Зеленограда, где вы работали, проходили дни выпускников, на которые родители приходили показать докторам, какими стали их подросшие дети. В других роддомах такая традиция тоже есть?
— Эта традиция распространена во многих роддомах, где-то такие встречи устраивают 17 ноября, когда отмечается Международный день недоношенного ребенка, где-то 1 июня — в Международный день защиты детей. На них приходят обычно москвичи, у которых сохранились теплые чувства по отношению к родильному дому. Таких в Москве с каждым годом становится все больше, так как в наших стационарах становится другой среда, мы все больше работаем с семьями.
— Вы имеете в виду партнерские роды?
— Партнерские роды — лишь часть семейно-ориентированного акушерства. Надо понимать, чего мы от них ждем. К ним надо готовиться. Есть много медицинских технологий, которые помогают всей семье лучше понять, что произошло у них с появлением ребенка.
— Наиболее распространенное представление о партнерских родах — женщина рожает, а мужчина стоит рядом…
— Модель, когда ребенок уже родился, закричал, неонатолог дал ему высокую оценку и счастливый папа берет его на руки — это образец немножечко потребительского отношения к процессу родов. Партнерские роды — труд всей семьи. Ведь они иногда длятся целые сутки, причем не самые легкие в жизни женщины. Есть первый период родов, второй период… Порой роженице сложно даже самой дойти до туалета, взять стакан воды, чтобы попить… И очень важно, если именно в это время рядом будет любящий супруг, готовый помочь ей во всем, что потребуется. Случается порой, например, что женщина и врачи настроены на естественные роды, но возникла экстренная ситуация и потребовалась операция. Отец должен быть эмоционально готов и к тому, что ребенка придется взять именно ему, потому что мать пока еще не может. Мы такой подход в стационарах приветствуем.
— Что вы пожелаете москвичкам в День неонатолога? Ведь это и их праздник?
— Я пожелаю всем семьям, и в первую очередь вновь созданным, не откладывать свой репродуктивный выбор и попытаться сделать его максимальным. Найти ту золотую середину, когда можно состояться и профессионально, и выполнить нашу основную социальную функцию. Всегда кажется: столько важных дел, что роды могут подождать. Но это не так. Дети — цветы нашей жизни, но цветут они не в любой момент. А если пришли к пониманию, что хотите иметь ребенка, уделите время для подготовки к этому процессу, посоветуйтесь с врачами, что необходимо сделать для укрепления своего здоровья.
— Когда в вашей семье появился первый ребенок?
— Мне 43 года, а моему первенцу уже 19-й. Младшему, третьему ребенку в нашей семье, две недели назад было три года. Сейчас я жду вторую дочку. Скоро у меня будет два сына и две дочки. Таким было наше общее желание с супругой. Мы счастливы и живем нашими детьми. Постараемся дать им все самое лучшее, потому что они будут продолжателями нашей жизни. Это не помешало нам состояться и профессионально, жена у меня тоже врач, педиатр.
Источник: Российская газета