18 июля 2023 года мэр Москвы Сергей Собянин на открытии обновленного паллиативного центра сообщил: «Этот паллиативный центр самый крупный в городе и лучше всего оснащенный».
Трёхэтажное здание паллиативного корпуса Морозовской больницы площадью 3,5 тыс. квадратных метра было построено в 1902 г. Реконструкция была начата в январе 2022 г. и завершена в июле 2023 г.
После реконструкции в центре появились комнаты психологической поддержки, безбарьерная среда для маломобильных пациентов и зоны отдыха, где обстановка приближена к домашней. В корпусе более 800 единиц современной медицинской техники, дневной стационар и молочный блок для приготовления детских смесей.
Валерий Викторович Горев, главный врач Морозовской больницы, отметил:
«Для того чтобы наши родители быстрее осваивали различные особенности ухода за нашими малышами, на третьем этаже у нас есть образовательный кластер и для медицинских работников, и для семей — симуляционный центр, где будут отрабатываться навыки, позволяющие обеспечивать качественный уход для родителей, где мы будем обучать их работать с тем оборудованием, от которого ребенок зависит».
В центре активно развивают паллиативную реабилитацию. Такого термина до недавнего времени вообще не было, но медики уверены, что таким пациентам реабилитация тоже нужна. Она облегчает не только физическое, но и психологическое состояние больного.
После ремонта в корпусе открыли стоматологический кабинет, оборудованный цифровой рентгенодиагностической системой с функцией панорамной томографии, 3D-томографии и возможностью дооснащения модулем цефалостата. Раньше детей приходилось перевозить в другие отделения. Для маленьких паллиативных пациентов это важно — проблемы с зубами на фоне тяжелых заболеваний появляются чаще.
В комнатах отдыха пациенты могут в уютной, почти домашней обстановке, проводить время с семьей и принимать гостей. А у родителей, проживающих в стационаре, здесь есть все условия, чтобы посвятить себе время или поработать.
Маленькие пациенты размещаются в маломестных палатах, в которых есть всё для комфортного совместного пребывания ребёнка с одним из родителей или же 2 самостоятельного пребывания детей более старшего возраста (подростковые палаты). В современных просторных палатах — удобные кровати, есть душ и туалет.
«У нас в наличии есть кровати-трансформеры. Могут обеспечить позиционирование пациента во всех плоскостях. И присаживать, поворачивать на бок любой: право — лево. Потому что ребятишки лежат достаточно долго. Некоторые из них большие, крупные и поднимать их физически тяжело», — рассказал заместитель главного врача Морозовской больницы по анестезиологии и реаниматологии Александр Николаевич Николишин.
Паллиативный диагноз ставят, когда пациента нельзя вылечить, но можно продлить жизнь заботой, профессиональным уходом и вниманием.
Финансирование работ осуществлялось в рамках благотворительного проекта ПАО «Транснефть».
Благодарим ПАО «Транснефть» за это доброе дело!
Смотрите сюжет об открытии паллиативного корпуса Морозовской больницы по ссылке.