Эл.почта: evdokimovata@morozdgkb.ru
Отделение клинической диетологии работает с 1 апреля 2021 г.
Предназначено для оказания лечебной и диагностической помощи детям с заболеваниями и состояниями, приводящими к развитию алиментарных нарушений и нутритивной недостаточности.
К изменениям нутритивного статуса ребенка могут привести различные факторы: заболевания, диагностические и лечебные процедуры, которые выполняются натощак, возраст менее 24 мес, лихорадка, диспепсические нарушения, длительная госпитализация и др.
Недостаточное потребление или поступления питания приводит к снижению безжировой и клеточной массы организма. Эти изменения влекут за собой ослабление физических и психических функций, а также ухудшение клинических исходов заболевания. Отдаленные последствия недостаточности питания влияют на показатели физического, психо-моторного, интеллектуального развития ребенка, а также формируют предрасположенность к хроническим заболеваниям.
При невозможности удовлетворить потребности в нутриентах с помощью обычных продуктов питания или лечебного рациона, пациенту проводится нутритивная поддержка/коррекция. Поступление пищевых веществ обеспечивается за счет использования специализированных смесей для лечебного питания, которые назначают и подбирают врачи-диетологи.
Таким образом, задачами специалистов отделения являются выявление признаков алиментарных нарушений, их профилактика или адекватная терапия.
Врачи — диетологи осуществляют консультативную помощь во всех отделениях Морозовской больницы.
Наиболее часто к помощи диетолога прибегают, когда:
- ребенок не набирает вес при адекватном питании;
- необходимо выбрать молочную смесь ребенку до года;
- надо подобрать смесь ребенку при признаках непереносимости/аллергии к белкам коровьего молока;
- требуется скорректировать рацион ребенку, получающему питание через назогастральный зонд или гастростому;
- нужно рассчитать потребность в специализированных лечебных смесях на год для получения бесплатного питания;
- необходимо подобрать специализированные смеси после оперативного вмешательства или химио/лучевой терапии;
- необходимо подобрать нутритивную поддержку в период подготовки к операции или химио/лучевой терапии;
- нужно провести коррекцию питания пациентам, имеющим паллиативный статус.
Важным направлением работы врачей отделения является разработка и коррекция рациона лечебного питания в стационаре. Диетологи составляют индивидуальное меню для маленьких пациентов и их мам.
В 2022 году впервые в Морозовской больнице в структуре отделения клинической диетологии открылся молочный блок. Комплекс включает:
- комнату для сцеживания грудного молока, оборудованную молокоотсосами, холодильниками, подогревателями молока;
- комнату с пастеризатором и морозильной камерой для формирования индивидуального банка грудного молока;
- комнату для безопасного разведения специализированных питательных смесей.
Таким образом, в больнице появилась возможность сохранить грудное вскармливание в ситуациях, когда процесс кормления грудью по тем или иным причинам невозможен.
Врачи Отделения клинической диетологии непрерывно повышают свои профессиональные навыки, поскольку понимают, что своевременная и правильная коррекция алиментарных нарушений является залогом сохранения здоровья и повышения качества жизни детей.
Врачи-диетологи отделения проводят обучающие семинары и круглые столы для врачей и медицинских сестер, участвуют в различных профильных конференциях и конгрессах.
Евдокимова Татьяна Анатольевна
заведующая отделением, врач-диетолог, педиатр, аллерголог-иммунолог,
кандидат медицинских наук,
доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ
Шаклеина Альмира Салаватовна
врач-диетолог
Яблокова Юлия Сергеевна
врач-диетолог
Лапов Михаил Витальевич
старшая медицинская сестра (медбрат)
- Шаклеина Альмира Салаватовна -врач-диетолог ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» рассказала о пользе кабачков, а так же какие вкусные и полезные блюда можно приготовить их этого сезонного овоща.»
- Топ–3 главных вопроса о «здоровом питании »
- Аллергия на молоко – как с ней жить?
- Молочный блок
- Молочный блок
- Молочный блок