Околоушной свищ — довольно непредсказуемое заболевание. В некоторых случаях аномалия может не беспокоить человека в течение всей жизни, а иногда дает о себе знать сразу после рождения и грозит тяжелыми осложнениями. Когда необходимо хирургическое лечение, а когда операции можно избежать, рассказал врач-оториноларинголог Морозовской детской больницы с 25-летним опытом лечения заболевания, кандидат медицинских наук, обладатель статуса «Московский врач» Александр Михайлович Иваненко.
Как проявляется аномалия?
Внешне околоушной свищ выглядит, как еле заметная точка у завитка ушной раковины. При нетипичном расположении устье может находиться в любом месте ушной раковины, включая мочку. Но это совсем редко. Сам свищ представляет покрытый кожей дополнительный ход размером 1,5 — 2 см в длину, который отличается извилистой структурой. Иногда свищ раздваивается или заканчивается толстым кистообразным расширением. Может формироваться, как в одном ухе, так и в двух одновременно.
В чем причины заболевания?
Врожденные околоушные свищи являются самой распространенной аномалией развития наружного уха. Встречаются у 15 — 43 детей на 100 000 в зависимости от региона. В 30% заболевание имеет наследственный характер, в 70% — спорадический, то есть возникает от случая к случаю. Появление свища связано с аномалиями в развитии плода. Дефект формируется на 9-11 неделе внутриутробного развития. В это время из I и II жаберных дуг образуются шесть ушных бугорков, из которых впоследствии развиваются структуры ушной раковины. К возникновению дефекта приводят патологические процессы во время беременности (стресс, респираторные заболевания).
Чем опасен околоушной свищ?
Канал свища выстлан кожей, содержащей потовые и сальные железы, поэтому в нем накапливается и периодически выделяется содержимое желто-творожистой консистенции. При присоединении бактериальной инфекции развивается воспалительный процесс, который распространяется на мягкие ткани. На коже образуются огромные пиогенные язвы, достигающие 5 см в диаметре. Косметический дефект значительно снижает качество жизни ребенка. Если в воспалительный процесс включается хрящ ушной раковины — возникает перихондрит, который приводит к деформации ушных раковин.
Бывает, врожденную аномалию неверно диагностируют, принимая ее за другие заболевания: атопический дерматит, экзему, остеомиелит, туберкулез кожи и даже системную красную волчанку. Часто к нам дети приезжают уже после продолжительного, но неэффективного лечения.
Могут ли родители самостоятельно обнаружить у ребенка околоушной свищ?
В большинстве случаев это возможно. Необходимо внимательно осмотреть ребенка и понять, есть у него небольшое отверстие у основания ушного завитка или нет. Если отверстие есть, но оно выглядит, как маленький прокол иголки и не беспокоит ребенка — переживать не стоит. Свищ не представляет опасности и его не нужно удалять. Если устье покраснело, из отверстия выделяется секрет, появился дискомфорт или боль — необходимо устье обработать раствором хлоргексидина и обратиться к врачу-оториноларингологу.
Как лечится врожденная аномалия?
Как правило, пациенты к нам впервые поступают с обострением заболевания. Мы лечим абсцесс и назначаем плановую операцию по иссечению свища. Хирургическое удаление выполняется только в холодном периоде, то есть не в активную фазу воспаления. Иначе могут возникнуть осложнения. На восстановление кожи после снятия воспалительного процесса требуется около полутора месяцев.
Возрастных ограничений для проведения вмешательства нет. Нашему самому маленькому пациенту было всего три месяца. С рождения свищ у него воспалялся дважды.
Как проходит операция?
Смысл хирургического лечения в том, чтобы полностью удалить весь свищевой ход. Вместе с тем, нельзя повредить окружающие ткани. Распознать и выделить патологическую зону помогает метод, основанный на свойстве диафаноскопии. Метод мы с коллегами разработали и запатентовали несколько лет назад, успешно применяем на практике.
Во время операции через устье в канал свища вводим стерильный катетер-световод диаметром 0,75 мм. Катетер светится и мы точно оцениваем длину, форму и направление свища, наличие возможных разветвлений. Затем постепенно выделяем свищ из окружающих тканей. Операция длится от 40 минут до часа. Это малотравматичное вмешательство. Раньше дети после хирургического вмешательства проводили в стационаре 7-10 дней, а сейчас выписываются на 3-4 день. Снимать швы не нужно — мы используем рассасывающийся шовный материал. Если у ребенка свищ двусторонний, одновременно удаляем патологию с двух сторон.
Ежегодно мы выполняем от 20 до 30 таких операций. За прошедшие годы накоплен огромный опыт эффективного хирургического лечения врожденной аномалии.