По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно с 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. Мероприятия, приуроченные к важному событию, состоялись в Морозовской детской больнице.
Мам малышей, находящихся на лечении в неонатологическом отделении, пригласили на тематическую викторину.
«В игровой форме вместе с мамами новорожденных мы развенчали наиболее популярные мифы, касающиеся грудного вскармливания, подчеркнули его основные преимущества. Особое внимание обратили на кормление ребенка в условиях стационара и дома. Так, когда ребенок болеет необходимо придерживаться рекомендованного врачом режима кормления, а после выздоровления и выписки из стационара важно прислушиваться к потребностям малыша и кормить его по требованию», — отметила Татьяна Безкопыльная, клинический психолог, специалист по грудному вскармливанию Морозовской детской больницы.
Участники викторины продемонстрировали хорошие теоретические знания, касающиеся грудного вскармливания, и получили практические рекомендации.
«Викторина прошла в очень легкой и интересной форме, большое спасибо за организацию. Хочу отметить, мне очень нравится, что в больнице есть специалисты по грудному вскармливанию. Я стала мамой только неделю назад и для меня это огромная поддержка. Каждый день персонал консультирует по вопросам грудного вскармливания, подсказывает, и при необходимости корректирует мои действия. Результат виден сразу и на весе ребенка, и на моем самочувствии. Искренне благодарна за помощь», — отметила пациентка неонатологического отделения Ольга.
Для врачей неонатологического отделения и отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных организовали лекцию «Грудное вскармливание в неонатальном стационаре и после выписки: актуальные проблемы». В выступлении врач-неонатолог высшей квалификационной категории Морозовской детской больницы, доктор медицинских наук, профессор Ирина Беляева обратила внимание на основные принципы поддержки грудного вскармливания в стационаре, рекомендации по кормлению недоношенного ребенка после выписки, а также новые нормативные акты.
«Мы обсудили изменения в санитарно-эпидемиологические требования, вступающие в силу в сентябре 2021 года, связанные с возможностью сбора и хранения грудного молока. Нововведения позволят больше внимания уделить поддержке грудного вскармливания детей, которые не готовы быть приложенными к груди и получают сцеженное материнское грудное молоко, не подвергнутое дополнительной обработке. Кроме того, мы уделили внимание новым рекомендациям Минздрава о поддержке грудного вскармливания во время пандемии, вопросам применения нативного молока для вскармливания недоношенных малышей, использованию пастеризованного донорского молока для детей, которые не имеют возможности получить материнское молоко», — рассказала Ирина Беляева.
В Морозовской детской больнице созданы условия для сохранения грудного вскармливания и эмоциональной связи матери с ребенком. Неонатологическое отделение создано по принципу «Мать и дитя»: с момента поступления мама размещается вместе с малышом. Находясь в одной палате, мама может прикладывать ребенка к груди по требованию, если состояние здоровья малыша это позволяет. Совместное пребывание в период выхаживания формирует более продолжительную лактацию. Если ребенок временно не может быть приложен к груди по тяжести состояния или в связи с незрелостью, женщина имеет возможность сцеживать молоко для каждого кормления. Медицинский персонал оказывает мамам необходимую поддержку: помогает организовать процесс грудного вскармливания, обучает правильному сцеживанию и сбору молока.
Всемирная неделя грудного вскармливания ежегодно проводится более чем в 170 странах. ВОЗ рекомендует налаживать грудное вскармливание в первый час после рождения ребенка и придерживаться исключительно грудного вскармливания до достижения ребенком шестимесячного возраста. После этого рекомендовано вводить полноценный прикорм, не прекращая грудное вскармливание до двухлетнего или более позднего возраста.