120 лет на страже здоровья детей
 

Уникальнейшую операцию по удалению опухоли головного мозга провели врачи-нейрохирурги  Морозовской детской больницы.

В Морозовскую больницу  был госпитализирован четырнадцатилетний подросток,  страдающий фармакорезистентной эпилепсией.  В течение четырех лет, с частотой 2-3 раза в неделю, ребенка мучили приступы, сопровождавшиеся, в том числе, нарушением речи.

В 2016 году, при обследовании по месту жительства,  у мальчика было выявлено  доброкачественное  новообразование левой теменной области.  Ранее он был оперирован по этому поводу в другой клинике, но эпилептические приступы не прекратились. При проведении  контрольной МРТ головного мозга были выявлены остаточные участки новообразования. Это свидетельствовало о том, что опухоль была удалена не полностью.  По результатам обследования: видео — ЭЭГ мониторинга, нейролингвистического тестирования, МРТ головного мозга по  «эпилептологическому протоколу», функциональное МРТ с построением речевых трактов — выявлено, что новообразование находилось в непосредственной близости к участкам мозга, отвечающим за речевую функцию. Эти данные определили дальнейшую тактику оперативного вмешательства. Расширенным консилиумом специалистов было принято решение провести сложную многоэтапную операцию, основной задачей которой, было удалить эпилептогенный очаг, не повредив функционально важную зону мозга.
Пациенту была выполнена операция направленная на радикальное удаление новообразования с интраоперационным (в период операции) пробуждением и картированием (определением, стимулированием) речевых зон. Операция выполнялась с использованием интраоперационного навигационного оборудования, которое позволило с максимальной точностью найти патологический очаг и нейрофизиологического мониторинга, который минимизировал риски возможных интраоперационных повреждений.

Важным моментом операции было пробуждение пациента.  Обязательным этапом являлась проверка сохранности функции речи во время операции. Группа врачей-нейролингвистов под руководством к.м.н. Драгой Ольги Викторовны  проводили тестирование речевых функций. То есть, во время операции пациент проходил специализированную программу тестирования, выполнял определенные задания, отвечал на вопросы, а затем снова погружался в наркоз.

В течение всей операции, команда опытнейших врачей-анестезиологов — Кравчука Сергея Владимировича и  Леонтьева Михаила Александровича провела на высоком уровне анестезиологическое пособие с этапом пробуждения и обратного погружения в сон,  позволив максимально комфортно для пациента перенести сложнейшую трехчасовую операцию с максимальной защитой дыхательных путей.
Таким образом, сложная нейрохирургическая операция, которую провела бригада нейрохирургов в составе  Землянского Михаила Юрьевича и Олейникова Бориса Игоревича  прошла в плановом порядке. В настоящее время ребенок находится в отделении нейрохирургии, готовится к выписке, приступов эпилепсии у него не отмечалось.

P.S. Хирургическое лечение эпилепсии с наличием очагов в  функционально значимых зонах мозга  является деликатной задачей  нейрохирургии, сопряженной с рисками возникновения неврологического дефицита в послеоперационном периоде (речевые и двигательные нарушения). Структурные очаги, располагающиеся в непосредственной близости к речевым и моторной зонам, определяют необходимость тотального удаления, что влияет на излечение от приступов в дальнейшем.

Яндекс.Метрика