120 лет на страже здоровья детей
 

Закон парных случаев

В течение недели, с периодичностью в один день, в отделение реанимации новорожденных Морозовской детской больницы, возглавляемое к.м.н. Константином Павловичем Чусовым, поступили младенцы, один из них с направляющим диагнозом аспирационная пневмония.
В первом случае, после выписки из родильного дома, мать ребенка жаловалась, что ее малыш вяло сосет грудь и во время кормления срыгнул и поперхнулся грудным молоком. После этого, она заметила нарушение дыхания ребенка и затрудненный вдох. Нарядом «Скорой помощи» ребенок был доставлен в отделение реанимации новорожденных Морозовской детской больницы, где при мониторинге артериального давления врачи выявили выраженную разницу между давлением на руках и ногах.


Экстренно проведено Эхо-КГ исследование врачом функциональной диагностики Андрем Алексеевичем Шокиным, которое подтвердило наличие у ребенка коарктации аорты. Состояние малыша было критическое, диагностировано полное закрытие артериального протока. Немедленно проведена экстренная операция по резекции коарктации аорты с созданием расширенного анастомоза по типу «конец в конец», бригадой хирургов, в составе руководителя кардиохирургической службы, д.м.н. Михаила Арамовича Абрамяна , хирургов Ивана Викторовича Куренкова и Михаила Георгиевича Рехвиашвили. Данная, вовремя проведенная операция, помогла этому малышу выжить и быстро восстановится.

Во втором случае, мама отметила, что через два дня после выписки из роддома ребенок ведет себя беспокойно, с вечера вялый, отказывается от кормления, стонет, отмечает втяжение подреберий на вдохе. Была вызвана бригада «Скорой помощи» и ребенок доставлен в отделение реанимации новорожденных и недоношенных детей Морозовской детской больницы. В отделении проведено полное клиническое обследование включающее Эхо-КГ исследование, обнаружена критическая коарктация аорты с выраженной гипоплазией дистального отдела дуги аорты и закрывающимся открытым артериальным протоком. Была начата инфузия простагландина Е, что позволило восстановить диурез и стабилизировать состояние ребенка. После чего была проведена кардиохирургическая операция по устранению коарктации аорты с пластическим расширением дуги аорты.

В настоящее время оба малыша отлично себя чувствуют, хорошо восстанавливаются и готовятся к выписке домой. Таким образом, благодаря модернизации столичного здравоохранения и организации работы кардиохирургической службы в многопрофильном детском стационаре, сотрудникам Морозовской детской больницы удалось вовремя поставить точный диагноз и спасти жизнь новорожденным детям. Слаженный, мультдисциплинарный подход к лечению пациентов поступающих в нашу больницу, позволил за последние 2 года выполнить 61 операцию детям с врожденной патологией сердечно-сосудистой системы.

Яндекс.Метрика