120 лет на страже здоровья детей
 

Закон парных случаев

В Морозовской детской больнице проведены две сложные лапароскопические операции двум детям с тяжелым течением язвенного колита.


Язвенный колит — хроническое воспалительное заболевание толстой кишки с поражением слизистой оболочки, иммунной этиологии, с развитием кишечных и внекишечных осложнений. За последнее десятилетие заболеваемость и распространенность этой патологии у детей возросли в 10 раз. Заболевание тяжелое и неизлечимое, требует проведения пожизненной терапии. На современном этапе в клинической практике гастроэнтерологов внедрен целый арсенал медикаментозных средств для поддержания ремиссии язвенного колита, однако в 10-25% случаев возникают тяжелые осложнения либо консервативная терапия оказывается неэффективной, что требует проведения хирургического лечения. Показаниями к экстренной операции являются: кишечное кровотечение, перфорация толстой кишки с перитонитом, токсический мегаколон. Целесообразность планового оперативного вмешательства (при неэффективности длительной консервативной терапии) определяют гастроэнтерологи совместно с хирургами. Наиболее распространена практика многоэтапного лечения: первым этапом проводится колэктомия с наложением илеостомы, вторым этапом — через 6-12 месяцев — выполняется реконструктивное вмешательство с формированием илео-анального анастомоза и восстановлением непрерывности кишечника (вновь с наложением стомы для предупреждения несостоятельности анастомоза).
В отделении неотложной и абдоминальной хирургии Морозовской больницы в сентябре 2017г. практически одновременно (с разницей в 1 день) были оперированы два 11-летних мальчика с язвенным колитом. Одному из них в течение 6 лет в разных лечебных учреждениях проводилось консервативное лечение, включая длительную иммуносупрессивную и биологическую терапию анти-ФНО-препаратами (Инфликсимаб, Адалимумаб). Мальчик поступил на плановое оперативное вмешательство.
Второй ребенок наблюдался в течение 2 лет в отделении гастроэнтерологии Морозовской ДГКБ с язвенным колитом средней степени тяжести. В августе 2017 мальчик поступил с тяжелым обострением колита, осложнившейся кишечным кровотечением. Несмотря на интенсивную терапию, проводившуюся в отделениях гастроэнтерологии и реанимации, с усилением терапии основного заболевания (включая анти-ФНО-препарат — Инфликсимаб), и массивную гемостатическую и заместительную терапию, купировать тяжелую атаку колита не удалось.
В обоих случаях было выполнено одноэтапное реконструктивное вмешательство — Лапароскопически-ассистируемая тотальная колпроктэктомия, с созданием илео-анального анастомоза и наложением превентивной илеостомы (которая может быть закрыта уже через 2-3 месяца). Оперирующие хирурги — профессор Игорь Витальевич Поддубный, зав. отделением абдоминальной хирургии к.м.н.Михаил Юрьевич Козлов..
Таким образом, внедрение в практику малоинвазивных современных технологий позволило уменьшить количество этапов оперативного лечения у детей и добиться быстрой реабилитации в послеоперационном периоде. Также представлена коллегиальность и мультидисциплинарный подход к лечению пациентов и в работе нескольких отделений Морозовской детской больницы — отделения гастроэнтерологии городского Центра детской гастроэнтерологии (зав.отд. Главный детский специалист гастроэнтеролог ДЗМ, проф. д.м.н. Э.И. Алиева), отделений реанимации для хирургических больных (зав.отд. Д.В. Горохов), отделения анестезиологии (зав.отд. к.м.н. Кравчук С.В.), отделения абдоминальной хирургии (зав.отд. к.м.н. Козлов М.Ю.).

Яндекс.Метрика