120 лет на страже здоровья детей
 

Редкий диагноз

Диагноз: «Опухоль забрюшинного пространства», у плода, был выставлен во время антенанатальной диагностики матери. Из родильного дома, ребенок направлен на обследование в Морозовскую детскую больницу. Несмотря на то, что ему выполнены все современные методы обследования, природа выявленного «новообразования», была не совсем понятна. Онкологическое происхождение «опухоли» по клинико-рентгенологическим данным было исключено. Порок развития легкого был наиболее вероятным диагнозом. Врачебным консилиумом, принято решение наблюдать ребенка несколько месяцев амбулаторно.
На фоне динамического наблюдения, под контролем УЗИ исследования, определено, что образование не увеличивалось в размерах. В возрасте 6 месяцев, малыш поступил в отделение торакальной хирургии Морозовской больницы для проведения оперативного вмешательства. Повторно были проведены все необходимые обследования (МРТ, СКТ, УЗИ). Согласно данным, образование (предположительно легочный секвестр), располагалось над надпочечником, в воротах селезенки и питалось артериальными стволами от брюшной и грудной аорты, а также сосудами чревного ствола. Такое расположение образования делало операцию технически сложной с высоким риском интраоперационного кровотечения. С предварительным диагнозом секвестрация легкого выполнена эндоскопическая операция. Хирургической бригадой в составе заведующего отделением Топилина О.Г., лечащего врача Манукян С.Р. и врача-анестезиолога Глазунова А.А., получилось удалить полностью образование, с минимальной кровопотерей (15 мл). Гистологический диагноз также подтвержден — секвестр легкого. На третий день ребенок был выписан в удовлетворительном состоянии.
Данный клинический случай, демонстрирует пример успешного лечения ребенка, с использованием высокотехнологических методов диагностики очень редкого порока развития легкого. В литературе описание подобных случаев крайне редко встречается, особенно, когда диагноз выставляется до оперативного вмешательства.

Яндекс.Метрика