120 лет на страже здоровья детей
 

В Морозовской детской клинической  больнице  проведена  сложная высокотехнологичная операция 11-летнему ребенку с  муковисцидозом.

В Морозовской детской клинической больнице проведена сложная высокотехнологичная операция 11-летнему ребенку с муковисцидозом.

Диагноз «Муковисцидоз легочно-кишечная форма, тяжелое течение», был выставлен ребенку в первый месяц жизни. Пациент регулярно наблюдался  по месту жительства, постоянно получал патогенетическую и симптоматическую терапию. Заболевание протекало тяжело, с частыми обострениями, мальчик длительно получал массивную антибактериальную терапию.

С января 2018 ребенок стал отмечать нарастание слабости в нижних конечностях, жаловался на выраженные боли в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в межлопаточную область, боли в нижних конечностях, резко усиливающиеся при движениях, снижение силы в нижних конечностях. В феврале, во время плановой  госпитализации в одно из Федеральных Учреждений, у пациента был выявлен глубокий нижний спастический парапарез, выполнено МРТ исследование, результаты которого, показали наличие патологического нестабильного перелома позвоночника на уровне Th1-Th4.

Для дальнейшего лечения   мальчик был переведен  в нейрохирургическое отделение Морозовской детской клинической больницы.

Важно отметить, что переломы позвонков не являются характерными для течения муковисцидоза. У нашего пациента, в результате воспалительного процесса в костной ткани позвоночника  (хронический остеомиелит) на фоне тяжелого соматического заболевания, произошло значительное снижение минеральной плотности костной ткани и возник перелом на уровне Th1-Th4 позвонков.

Из особенностей данного случая следует выделить локализацию перелома — верхне-грудной отдел позвоночника, что затрудняет анатомический доступ и определяет выбор метода фиксации. Также была выявлена грубая деформация оси позвоночника с компрессией спинного мозга.

Следует отметить сложности анестезиологического пособия во время операции у больных с муковисцидозом — как правило, в послеоперационном периоде наблюдается длительный период восстановления самостоятельного дыхания.

После необходимого обследования ребенку было проведено оперативное вмешательство микрохирургическая декомпрессия спинного мозга на уровне Th2-3 (ляминэктомия, передняя декомпрессия задне-боковым доступом, комбинированная крючково-транспедикулярная фиксация, передний спондилодез). Операцию провели нейрохирург Лобанкин Павел Владимирович, заведующий отделением травматологии и ортопедии к.м.н. Петров  Михаил Анатольевич, анестезиологическое пособие осуществляла врач-анестезиолог Арестова Елена Сергеевна. Ребенок постоянно находился под наблюдением педиатров, пульмонологов и неврологов.

После проведенной операции у ребенка произошло восстановление оси опороспособности позвоночного канала и декомпрессия спинного мозга. В процессе операции использовались современные фиксирующие металлоконструкции.

Таким образом, обеспечение мультидисциплинарного подхода к лечению пациента, позволило избежать развития стойкого нарушения двигательной функции у ребенка. При поступлении в Морозовскую больницу ребенок не мог ходить, сидеть, поворачиваться в положении лежа. После проведенной операции мальчик может сидеть до 40 минут, ходит с поддержкой. Быстрое улучшение состояния в послеоперационном периоде позволяет надеяться на полное восстановление нарушенных функций.

Яндекс.Метрика