120 лет на страже здоровья детей
 

В Морозовской детской больнице 24.03.2018 г. пройдет открытый симпозиум, посвященный Всемирному Дню борьбы с эпилепсией «Purple Day»

Уважаемые пациенты и коллеги!
В Морозовской детской больнице 24.03.2018 г. пройдет открытый симпозиум, посвященный Всемирному Дню борьбы с эпилепсией «Purple Day».
Совместно с Российской противоэпилептической лигой (РПЭЛ), при поддержке Европейского Бюро по борьбе с эпилепсией (IBE) и фонда «Содружество»,
Морозовская детская городская клиническая больница ДЗМ участвует в международной компании по поддержке больных с эпилепсией и сообщает о проведении открытого симпозиума на тему: «ЭПИЛЕПСИЯ» для родителей и людей, заинтересованных данной проблемой, а также врачей-неврологов, генетиков и врачей смежных специальностей. Симпозиум будет проводиться в формате свободной дискуссии, каждый желающий сможет задать интересующие его вопросы специалистам и получить квалифицированные, развернутые ответы.
Начало мероприятия в 12.00ч. по адресу: 4-й Добрынинский переулок, 1/9, корпус 1″А», 7-й этаж, конференц-зал.
«Правильно и вовремя поставленный диагноз – ключ к успеху в лечении эпилепсии».
Проблема эпилепсии является одной из наиболее актуальных в современной неврологии и психиатрии. Более 1% российских детей страдает эпилепсией. По данным большинства авторов, только у 60-80% пациентов удается достигнуть стойкой медикаментозной ремиссии.
Более 20% пациентов являются резистентными к противосудорожной терапии и должны быть рассмотрены в рамках кандидатов на альтернативные методы лечения.
Кроме этого, немалое количество пациентов принимает антиконвульсанты долгие годы, в действительности не страдая эпилепсией.
В 1963 г. во 2-ом МГМИ им. Н.И. Пирогова был организован первый в России самостоятельный курс детской неврологии, который возглавил докторант кафедры нервных болезней лечебного факультета Левон Оганесович Бадалян (1929 – 1994 гг.). Морозовская детская больница стала клинической базой для научно-практическая деятельности кафедры.
Многие поколения педиатров и детских неврологов получили свои знания по детской неврологии на базе отделений МДГКБ под руководством Л.О. Бадаляна и его сотрудников.
Врачи-неврологи, нейрохирурги постоянно используют и внедряют новые методы обследования и лечения при разнообразных заболеваниях, с учетом современнейших тенденций мировой науки. Врачи-неврологи Морозовской детской больницы в стационарных и амбулаторных условиях оказывают профессиональную помощь детям не только Москвы, но и всех регионов России.
Неврологи всегда работают в тесной связи с нейрохирургами, генетиками, психологами, логопедами, врачи нейрофизиологами и нейрорадиологами.
Вы услышите сообщения ведущих специалистов в области лечения труднокурабельных форм эпилепсии- неврологов, нейрохирургов, генетиков, психологов, нейрофизиологов. В структуре образовательного проекта Вам расскажут о возможных причинах и прогнозах заболевания, современных методах ранней диагностики и лечения эпилепсии и схожих с ней пароксизмальных состояниях.
В ходе встречи будет подробно разъяснен алгоритм диагностики заболевания: от особенностей видео-ЭЭГ мониторирования и нейровизуализации, до тонкостей генетического тестирования.
Будут освещены особенности ургентных состояний, включая принципы оказания первой помощи при судорожном приступе и алгоритм действий при купировании эпилептического статуса.
Большая часть беседы будет посвящена новейшим возможностям медикаментозной терапии, особенностям применения базовых и новейших противоэпилептических препаратов, гормональной, а так же таргетной терапии.
Немалая часть докладов будет затрагивать инновационные методы инвазивной диагностики, проводимой в нашей больнице: от интраоперационного картирования и нейрохирургического мейпинга функционально значимых зон, до имплантации хронических субдуральных решеток и продолженного стерео-ЭЭГ мониторирования, с применением кортикальной стимуляции.
Ведущие нейрохирурги расскажут об особенностях хирургического метода лечения (хирургии малых доступов, применении нейронавигации), применении нейростимуляционного метода (стимуляция блуждающего нерва).
Кроме этого, особое внимание будет уделено особенностям использования метода кетогенной диеты в терапии различных форм эпилепсии.
Не останутся без внимания юридические и социальные аспекты, затрагивающие интересы пациентов, страдающих эпилепсией.

24-е марта 2018 г.

Эпилепсия у детей в вопросах и ответах.

1. Вступительное слово. Проблема эпилепсии у детей и подростков в России и мире (5-7 мин) (Чмутин Г.Е.)Дорофеева М.Ю.
2. Проблемы детской эпилептологии в Россbи. Что можем сделать вместе? ( Европейское бюро борьбы с эпилепсией, Российская Лига борьбы с эпилепсией)
3. Мифы об эпилепсии (Щедеркина И.О.) 10 мин
4. Первая помощь при судорожных состояниях (Дроздова И.М.) 10 мин
5. Эпилепсия при генетических заболеваниях и болезнях обмена, когда мы можем помочь. (Печатникова Н.Л) 10 мин
6. Важность видеорегистрации пароксизмальных состояний: эпилептические и неэпилептические приступы у детей (Орлова К.А.) 1-мин
7. Современные подходы к диагностике – ЭЭГ, инвазивные исследования (Соловьев В.Б.) 10мин
8. Значение МРТ диагностики в установлении причины эпилепсии ( Селиверстова Е.В.) 
9. Лечение резистентных эпилепсий, достижения нейрохирургии МДГКБ ( Лившиц М.И., Землянский М.Ю.) 10 мин
10. Альтернативные методы лечения эпилепсии: кетогенная диета, имплантация вагус-стимулятора ( Шадрова А.А.)
11. Психологические и когнитивные особенности детей с эпилепсией (Мазурова Н.В.) 10мин
Вопросы и ответы после докладов или по интересам?
Дорофеева М.Ю. старший научный сотрудник отдела эпилептологии и психоневрологии НИКИ Педиатрии, руководитель российского филиала Международного бюро эпилепсии ( IBE) и фонда «Содружество»
Чмутин Г.Е. д.м.н., профессор, руководитель нейрохирургической службы МДГКБ
Щедеркина И.О.-к.м.н.- невролог-эпилептолог, руководитель Центра по лечению цереброваскулярной патологии у детей и подростков
Дроздова И.М. –невролог, заведующая отделения неврологии МДГКБ
Печатникова Н.Л. – невролог, руководительь Центра орфанных заболеваний, заведующая отделения нарушений обмена
Орлова К.А.- невролог-эпилептолог, нейрофизиолог МДГКБ
Соловьев В.Б.- невролог-эпилептолог, заведующий кабинетом нейрофизиологии МДГКБ
Селиверстова Е.В. -к.м.н. , нейрорадиолог, сотрудник отделения МРТ диагностики
Шадрова А.А.- невролог-эпилептолог, нейрофизиолог МДГКБ
Мазурова Н.В. – д.псих.н., профессор Московского института психоанализа,член Британской психологической ассоциации, эксперт ВОЗ по проблемам семьи.

Яндекс.Метрика