120 лет на страже здоровья детей
 

В Морозовской детской больнице нейрохирурги удалили опухоль головного мозга сложной анатомической локализации.

В Морозовскую детскую больницу самостоятельно обратился подросток 14 лет с жалобами на головные боли в течение трех последних недель. Было проведено обследование, по результатам компьютерной томографии головного мозга выявлены признаки объёмного образования задних отделов III желудочка.

Ребенок консультирован врачом-нейрохирургом М.Ю. Землянским, по результатам обследования выставлен диагноз «Новообразование III желудочка, окклюзионная гидроцефалия в стадии субкомпенсации», рекомендована госпитализация в нейрохирургическое отделение Морозовской детской больницы с целью  проведения оперативного вмешательства.

В отделении, после проведения необходимого клинического обследования,  нейрохирургом Левовым Александром Вячеславовичем  была проведена сложная операция — микрохирургическое удаление опухоли III  желудочка. Сложность данной операции заключалась в том, что опухоль, расположенная в III желудочке  вызывала вторичную окклюзионную гидроцефалию, что достаточно затрудняло подход к ней из-за набухания вещества головного мозга. Удалять опухоли такого расположения  (внутричерепное пространство, в III  желудочке — диэнцефальная область) возможно либо в пределах опухолевой ткани либо по границе с веществом головного мозга при наличии четкой плоскости дессекции (расслоения). Удаление опухолей данной локализации также затруднено из-за наличия сосудов в третьем желудочке, различных подкорковых структур и важных анатомических областей, при ранении которых возможно развитие стойкого неврологического дефицита и электролитных нарушений.

По результатам гистологического исследования у пациента была верифицирована незрелая тератома grade II ст., что говорит о переходном состоянии опухоли и требует тщательного наблюдения (ПЭТ-КТ с метионином),  при наличии отрицательной динамики — проведение комбинированного лечения.

В послеоперационном периоде,  учитывая объем операции, у ребенка выявлен негрубый гемипарез и  эндокринные и электролитные нарушения, которые за время госпитализации были скорректированы совместно с профильными врачами-специалистами.

После завершения всех необходимых реабилитационных мероприятий подросток был выписан из отделения нейрохирургии под наблюдение невропатолога, эндокринолога, онколога по месту жительства.

Яндекс.Метрика