120 лет на страже здоровья детей
 

В Морозовской детской больнице впервые применен метод тромболизиса при лечении острого ишемического инсульта у подростка.

Пациентка 14 лет была доставлена в отделение реанимации Морозовской детской больницы с жалобами на остро возникшую в головную боль, появление асимметрии лица, слабости и онемения в конечностях. Сразу же после поступления в приемное отделение девочке была выполнена компьютерная томография головного мозга, не выявившая патологических изменений в его веществе.
С учетом сохраняющей слабости в конечностях, асимметрии лица пациентке было экстренно проведена магнитно-резонансная томография головного мозга с ангиографией, выявившая значительное снижение кровотока (фрагментарно — вплоть до полного отсутствия) в бассейне правой внутренней сонной артерии и правой средней мозговой артерии.
Был диагностирован острый ишемический инсульт в бассейне правой средней мозговой артерии. Через 4 часа после поступления пациентки проведен врачебный консилиум в составе реаниматолога, невролога, гематолога, педиатра. Проанализировав имеющиеся клинические данные, а также результаты проведенных лабораторных и инструментальных исследований, было принято решение о проведении системного тромболизиса. Тромболизис при ишемическом инсульте – это процесс устранения тромбов при помощи особых медицинских препаратов. Помимо этого, процедура помогает восстановить функционирование кровотока по сосуду, который был заведомо заблокирован кровавым сгустком.
Уже через 8 часов от начала терапии отмечено значительное улучшение двигательной функции конечностей в виде нарастания в них силы и активности.
Клиническое улучшение было подтверждено и данными нейровизуализации: по данным МР-ангиографии через 18 часов от момента начала лечения отмечено практически полное восстановление кровотока по правой внутренней сонной и правой средней мозговой артериям.
Через сутки после поступления в МДГКБ, девочка была переведена из отделения реанимации и интенсивной терапии в отделение неврологии, где проводилось необходимое динамическое наблюдение, контроль лабораторных показателей, инфузионная, нейроторофическая и антикоагулянтная терапия.
Менее чем через 2 недели пациентка была выписана, практически с минимальным неврологическим дефицитом. Изменения в неврологическом статусе не влияли на двигательную активность и на качество жизни ребенка.
Девочке рекомендовано дальнейшее наблюдение невролога, гематолога в Центре по лечению цереброваскулярной патологии у детей при МДГКБ.
Успешное своевременное лечение ишемического инсульта с применением тромболизиса стала возможным благодаря слаженной работе команды специалистов Центра детского инсульта Морозовской детской больницы, а также круглосуточно функционирующими службами лучевой и лабораторной диагностики.
P.S. Центр по лечению цереброваскулярной патологии у детей и подростков в Морозовской больнице функционирует с 2014г.
Проблема инсульта у взрослых изучается давно, разработаны методы профилактики и лечения.
У детей инсульт является гораздо более сложной проблемой, для диагностики и лечения требуется слаженная работа коллектива подготовленных в данной области специалистов (неврологов, нейрохирургов, гематологов, реаниматологов, кардиологов, педиатров, специалистов лучевой диагностики).
Другой значимой проблемой в педиатрической практике является отсутствие опыта использования в детских клиниках эффективных методов терапии, применяемых у взрослых, например, таких как тромболизис. В литературе встречаются отдельные описания применения системного тромболизиса у детей, как правило, в педиатрических клиниках Северной Америки. В РФ сообщений об использовании данного метода лечения детского инсульта не встречается.
Одной из задач Центра инсульта Морозовской ДГКБ является разработка и внедрение наиболее эффективных методов лечения инсульта у детей и подростков, с учетом накопленного международного и собственного опыта.
 
Яндекс.Метрика