120 лет на страже здоровья детей
 

В канун Нового года в Новой Морозовской больнице выполнены первые рентгенэндоваскулярные хирургические вмешательства при врожденных пороках сердца.


Семилетнему ребенку была выполнена плановая операция по эндоваскулярному закрытию открытого артериального протока эмболизирующей спиралью. Операцию выполнялась бригадой кардиохирургов в составе приглашенного специалиста из клинического госпиталя Лапино к.м.н. А.М.Григоряна и руководителя кардиохирургической службы д.м.н. М.А.Абрамяна. Сразу после операции, ребенок был переведен в палату и на следующий день выписан из больницы. Данная процедура, на сегодняшний день является миниинвазивной альтернативой ранее выполняемых открытых хирургических вмешательств по перевязке артериального протока.

 

Операция выполняется на самостоятельном дыхании, что позволяет перевести ребенка из операционной сразу в палату и выписать из стационара в ближайшие сутки. Немаловажным преимуществом является и косметический эффект, т.к. операция выполняется без разреза, доступом через пункцию бедренной артерии.
Пока выполнялась данная процедура, в отделение реанимации нашей больницы был доставлен ребенок с тяжелым врожденным пороком сердца, после ранее выполненных паллиативных операций в другой медицинской организации. Состояние ребенка было крайне тяжелым, вследствие выраженной артериальной гипоксемии. По экстренным показаниям ребенок был направлен в рентгенхирургическую операционную, где было выполнено зондирование полостей сердца, ангиокардиография и балонная дилятация критического стеноза легочной артерии.

Яндекс.Метрика