Заседание проводилось в он-лайн формате, в нем приняло участие 279 слушателей из 10 регионов России.
В рамках круглого стола были проведены два симпозиума по актуальным проблемам неонатологии и педиатрии раннего возраста.
На симпозиуме, посвященном грудному вскармливанию, состоялась дискуссия по принципам организации нутритивной поддержки в многопрофильном стационаре с особым вниманием к вопросам грудного вскармливания. В докладе заведующей отделением клинической диетологии ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», доцента кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, к.м.н. Евдокимовой Т.А. были освещены подходы к энтеральному питанию при различных заболеваниях и отражен опыт работы молочного блока Морозовской больницы. В докладе врача-неонатологаМДГКБ, профессора кафедры факультетской педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессора РАН Беляевой И.А. рассмотривались дискуссионные проблемы назначения докорма новорожденным на грудном вскармливании. В докладе, представленном д.м.н., профессором кафедры факультетской педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Турти Т.В., в соавторстве с врачами – неонатологами МДГКБ – Беляевой И.А. и КурнатовскойЕ.О., были изложены подходы к дифференциальной диагностике желтухи грудного молока.
В рамках симпозиума «Программирование здоровья у детей раннего возраста: саногенетическая роль питания» рассмотрены проблемы формирования состава кишечной микробиоты и модуляции его продуктами прикорма (доклад Беляевой И.А.). В последующих докладах были освещены проблемы пищевой аллергии у детей: аллергия к белкам коровьего молока (докладчик Евдокимова Т.А.) и возможности диетологической профилактики пищевой сенсибилизации (доклад Турти Т.В.).
В состоявшейся панельной дискуссии обсуждались основные направления превентивных стратегий при формировании аллергических заболеваний у детей.
Слушатели из различных регионов (Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ярославская, Московская, Нижегородская области, Республика Татарстан, Приморский край, Новосибирская область, Ханты-Мансийский Автономный округ – Югра АО) обсудили актуальные вопросы и в 124 сообщениях выразили благодарность за полученную информацию, важную для практической работы неонатологов и педиатров.